Mas du 18ème dans les Alpilles

Info

Comment ne pas succomber au charme de cette propriété ?

Lovée dans un vallon des Alpilles, cette très belle demeure s’est structurée au 17ème puis 18ème siècle grâce à la passion d’un homme pour ce lieu, Daniel Lombard Conseiller du Roy et juge. Le mas originel a été étendu, les abords ont été organisés pour séparer les terres cultivées (vignes à l’origine) de la partie destinée à la villégiature. Un grand mur de soutènement a permis de réaliser un socle majestueux à la façade sud en véritable balcon sur le vallon.

Mas du 18ème dans les Alpilles : croquis

Les nouveaux propriétaires de ce formidable site s’inscrivent dans la continuité des personnes passionnées par ce lieu. Le projet de rénovation ne s’est pas contenté de reprendre seulement les bâtiments (pour intégrer tout le confort des équipements modernes rendu invisibles par des choix esthétiques en collaboration avec le célèbre bureau Axel, Boris et May VERVOORDT) ; mais de refondre profondément les abords immédiats des constructions et créer un jardin d’agrément à plusieurs niveaux ; mission confiée au paysagiste Erik DHONT. Les espaces et circulations intérieurs des bâtiments trouvent leur prolongement évident à l’extérieur, mais avec des lieux à découvrir dans le nouveau périmètre du jardin crée à l’occasion de la transformation de ce site.

Situation : Alpilles
SHON : 580 m2 + gardien + pool house
Durée des travaux : 17 mois
Année : 2012