Centre de recherche à Saint-Rémy-de-Provence

Info

Dans le cadre d’une réorganisation du groupe HM Clause, la station de recherche de Saint Rémy de Provence s’est vue affectée de nouvelles équipes qu’il lui fallait accueillir par un agrandissement. Les bâtiments existants concernés au nombre de 2 et une création de hangar pour héberger du matériel comprenaient des cahiers des charges bien déterminés avec également un programme important de serres nouvelles à implanter (verre et multi changeable), le tout dans un site occupé car l’activité ne pouvait s’interrompre durant les travaux.

Centre de recherche : croquis

La construction métallique était le procédé existant et idéal pour les projets de par la souplesse et la rapidité de mis en œuvre. Les volumes du bâtiment principal s’articulent entre ancien et nouveau autour d’une circulation éclairée (verrière) pour le confort des occupants entre postes de travail ouverts sur semences et fruits, et espaces de bureaux plus fermés. Les équipements modernes, des vestiaires et espaces du personnel généreux complètent le contenu de ce bâtiment à la fois spécifique et indispensable pour l’ensemble du personnel de la station.

Situation : Saint-Rémy-de-Provence
SHON 2 766 m2
Durée des travaux : 10 mois
Année : 2014